Coca Cola под микроскопом Факты которые поставят точку в вопросе пить или не пить

Coca Cola под микроскопом. Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить

В Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.

И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль) .

Кошениль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…

Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому солодковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы. Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм:

— Через 10 минут
— 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
— Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

— Через 20 минут
— Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

— Через 40 минут
— Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
— Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
— Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

— Через 45 минут
— Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
— Такой же принцип действия у героина.

— Спустя час
— Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
— Увеличивается выделения кальция через мочу.

— Более чем через час
— Мочегонные действия входит в игру.
— Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

— Более чем через полтора часа
— Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211

1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) , Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.

В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.

Читайте также:  Какой лучше фильтр для аквариума внутренний или наружный

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Отсюда

Источник



Бутылки из под кока колы в Москве – 24 товара

Газированный напиток Coca-Cola EnergyОтзывы 3 Газированный напиток Coca-Cola Energy Подробнее от 90 ₽ в 6 магазинах Напиток: газированный напиток, вкус: кола, без сахара, степень газирования: сильногазированный, упаковка: металлическая банка данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola VanillaОтзывы 11 Газированный напиток Coca-Cola Vanilla Подробнее от 990 ₽ Напиток: газированный напиток, вкус: ваниль, степень газирования: сильногазированный, упаковка: металлическая банка данные с Яндекс Маркета
Напиток Coca-Cola Vanilla сильногазированныйОтзывы 16 Напиток Coca-Cola Vanilla сильногазированный Подробнее от 72 ₽ в 2 магазинах Напиток: газированный напиток, вкус: кола, ваниль, степень газирования: сильногазированный, упаковка: пластиковая бутылка данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola Vanilla, СШАОтзывы 7 Газированный напиток Coca-Cola Vanilla, США Подробнее от 665 ₽ Кока-кола ваниль — это тот же Coca-Cola Classic, только со вкусом ванили, что делает его особенным. Идея сочетания ванили в знаменитом американском напитке отнюдь не задумка современных маркетологов, она была придумана ещё в 1940 году данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola ClassicОтзывы 4 Газированный напиток Coca-Cola Classic Подробнее от 131 ₽ напиток: газированный напиток, вкус: кола, степень газирования: сильногазированный, упаковка: стеклянная бутылка, страна производства: Великобритания данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola ClassicОтзывы 9 Газированный напиток Coca-Cola Classic Подробнее от 120 ₽ напиток: газированный напиток, вкус: кола, степень газирования: сильногазированный, упаковка: металлическая банка, страна производства: Великобритания данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola DietОтзывы 2 Газированный напиток Coca-Cola Diet Подробнее от 125 ₽ напиток: газированный напиток, вкус: кола, упаковка: металлическая банка, страна производства: Великобритания данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola Classic, СШАОтзывы 13 Газированный напиток Coca-Cola Classic, США Подробнее от 104 ₽ напиток: газированный напиток, вкус: кола, степень газирования: сильногазированный, упаковка: металлическая банка данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca Cola Life, СШАОтзывы 13 Газированный напиток Coca Cola Life, США Подробнее от 558 ₽ Новая органическая серия Coca-Cola Life позволяет заботится о здоровье, не изменяя своим привычкам. В состав напитка входит медовая трава, или стевия, заменяющая сахар и уменьшающая калорийность напитка в 3 раза — всего 91 калория вместо привычных 260. Лимонады «зелёной. данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca Cola Cherry, СШАОтзывы 15 Газированный напиток Coca Cola Cherry, США Подробнее от 1 195 ₽ Новый напиток Coca-Cola Cherry — «Кока-кола с вишнёвым вкусом». От других напитков с вишнёвым вкусом Coca-Cola Cherry отличается сочетанием вкусов оригинальной «Кока-колы» и вишни данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola ClassicОтзывы 661 Газированный напиток Coca-Cola Classic Подробнее от 36 ₽ в 2 магазинах напиток: газированный напиток, степень газирования: сильногазированный, упаковка: металлическая банка данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola ClassicОтзывы 18 Газированный напиток Coca-Cola Classic Подробнее от 765 ₽ в 2 магазинах Напиток: газированный напиток, вкус: кола, степень газирования: сильногазированный, упаковка: стеклянная бутылка данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola ClassicОтзывы 2735 Газированный напиток Coca-Cola Classic Подробнее от 49 ₽ в 2 магазинах Напиток: газированный напиток, вкус: кола, степень газирования: сильногазированный, упаковка: пластиковая бутылка данные с Яндекс Маркета
Газированный напиток Coca-Cola ZeroОтзывы 170 Газированный напиток Coca-Cola Zero Подробнее от 890 ₽ в 2 магазинах Минимальная температура хранения: 0 Максимальная температура хранения: 30 Срок годности в днях: 174 Состав: Очищенная вода, краситель сахарный колер Iv, регуляторы кислотности ортофосфорная кислота, цитраты натрия, подсластители цикламат натрия, ацесульфам калия, аспарт. данные с Яндекс Маркета

Категория бутылки из под кока колы для города Москва содержит 24 товара, которые продаются в 2 магазина по цене от 18 руб. до 1195 руб.

Бутылки из под кока колы в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Источник

Как делают кока-колу в России: репортаж с завода в Новопеределкино

«Город» побывал на заводе Coca-Cola в Новопеределкино и посмотрел, как делают самую известную газировку планеты.

В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой — и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось — кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи, что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку — тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.

Читайте также:  Установка топливного фильтра тонкой очистки

За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно — да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства — надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.

Завод Coca-Cola Hellenic — партнер The Coca-Cola Company, который смешивает и разливает газировку. Первые этапы производства происходят не в России. Coca-Cola Hellenic — один из самых крупных ботлеров (заводов, где занимаются розливом), он обслуживает 28 стран Европы, штаб-квартира — в Афинах

Завод Coca-Cola Hellenic — партнер The Coca-Cola Company, который смешивает и разливает газировку. Первые этапы производства происходят не в России. Coca-Cola Hellenic — один из самых крупных ботлеров (заводов, где занимаются розливом), он обслуживает 28 стран Европы, штаб-квартира — в Афинах

Фотография: Варвара Геворгизова

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети, которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной — то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап — механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа — он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники — убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр — активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап — полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее — дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют — говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.

На заводе работают шесть линий по розливу. На каждой по одному человеку — оператору, который следит за работой конвейера. В остальном завод полностью автоматизирован

На заводе работают шесть линий по розливу. На каждой по одному человеку — оператору, который следит за работой конвейера. В остальном завод полностью автоматизирован

Фотография: Варвара Геворгизова

Сахар

После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально — сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент — концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.

Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS — high-fructose corn syrup) либо обычного сахара — выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США — чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.

Всего на заводе в Новопеределкино работает около 200 человек. Смены длятся по 12 часов, а иногда линии не останавливаются круглосуточно

Всего на заводе в Новопеределкино работает около 200 человек. Смены длятся по 12 часов, а иногда линии не останавливаются круглосуточно

Фотография: Варвара Геворгизова

По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI, в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра — примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек — и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.

Процесс приготовления газировок контролируется лабораторией. В ней трудится около 20 человек. Они берут пробы сырья, воды, сахара и так далее на каждом этапе, а также проводят микробиологическую экспертизу

Процесс приготовления газировок контролируется лабораторией. В ней трудится около 20 человек. Они берут пробы сырья, воды, сахара и так далее на каждом этапе, а также проводят микробиологическую экспертизу

Фотография: Варвара Геворгизова

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины — всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают, что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие — разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.

Читайте также:  Фильтр биг блю 20 размеры

Алюминевые банки Coca-Cola Hellenic закупает у другого предприятия. Все они производятся в Наро-Фоминске, а бутылки из стекла и пластика привозят из других городов

Алюминевые банки Coca-Cola Hellenic закупает у другого предприятия. Все они производятся в Наро-Фоминске, а бутылки из стекла и пластика привозят из других городов

Фотография: Варвара Геворгизова

Натуральные ароматизаторы и кофеин

В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки — того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки — Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, — кокаин, — а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.

Углекислый газ

Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор — гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан, срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.

Имена и разные милые прозвища вроде «Подружки» и «Тусовщика» на этикетках тоже отпечатываются на независимом заводе. В рулоне этикеток подписи чередуются, поэтому в каждой готовой партии на бутылках они разные.

Имена и разные милые прозвища вроде «Подружки» и «Тусовщика» на этикетках тоже отпечатываются на независимом заводе. В рулоне этикеток подписи чередуются, поэтому в каждой готовой партии на бутылках они разные.

Фотография: Варвара Геворгизова

Розлив

На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час — притом что смена длится 12 часов.

На еще двух линиях производят сиропы — для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix — в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре — не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.

Шестая линия работает специально для McDonald’s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах — вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald’s до 30% больше сахара, чем заявлено.

На заводе в Новопеределкино есть даже музей Coca-Cola — в нем собраны коллекционные бутылки и сувениры. Время от времени здесь устраивают экскурсии, которые очень популярны среди школьников

На заводе в Новопеределкино есть даже музей Coca-Cola — в нем собраны коллекционные бутылки и сувениры. Время от времени здесь устраивают экскурсии, которые очень популярны среди школьников

Фотография: Варвара Геворгизова

Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола — напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.

Источник

Самогон из кока-колы и фанты. Интересный эксперимент!

Кока-колу можно пить, добавлять в коктейли и даже чистить чайники и сантехнику. А пробовал ли кто делать из нее самогон? Ведь всем известно, что в ней содержится очень-очень много сахара, а чем не основа для браги? Именно поэтому мы решили поставить эксперимент и приготовить из кока-колы брагу и выгнать самогон! Что же получится? Читайте далее…

Итак, что нам потребуется?

  • Кока-кола (можно взять фанту или любой другой сладкий газированный напиток, но только не диетические варианты, так как в них содержится заменитель сахара – стевия и брага не получится).
  • Дрожжи (мы выбрали белорусские спиртовые дрожжи). .
  • Самогонный аппарат (у нас это «Приятель Эконом»).

Делаем брагу

Для простоты эксперимента мы взяли 3-х литровую банку, но мы вам рекомендуем использовать емкости с гидрозатвором.

Добавляем в кока-колу спиртовые дрожжи и оставляем бродить при комнатной температуре на 7 дней.

Периодически перемешиваем нашу брагу и убираем пену.

Прошла неделя, и мы видим, что брага на кока-коле у нас готова. Но она мутная, на дне банки можно увидеть характерный темный осадок.

Чтобы избавится от помутнения, добавляем бентонит для осветления и ждем еще пару дней.

Итак, 2 дня прошли, брага стала прозрачная и готова к перегонке. По вкусу она похожа на брагу на инвертированном сахаре и есть легкий запах кока-колы.

Берем наш самогонный аппарат «Приятель Эконом» и перегоняем брагу привычным способом.

Прошло около часа с начала перегонки и наш экспериментальный продукт готов! Давайте узнаем, что мы получили.

На выходе из 3 л браги мы получили самогон 55% об., разбавив до 40% об. у нас вышло 400 мл самогона, а это значит что эксперимент наш удался. Вкус полученного самогона мягкий, посторонних неприятных запахов и вкуса мы не обнаружили. Само послевкусие необычное, ощущается небольшой привкус колы, но, в общем, получился классический самогон. Что касается запаха он приятный и тоже немного пахнет колой. На цвет самогона брага из кока-колы не повлияла.

Процесс приготовления браги на фанте идентичен, поэтому рассказывать о нем не будем. Ждите наше видео о приготовлении и перегонке, присылайте свои рецепты необычных браг, фотографии своих экспериментов, самые лучшие мы разместим на сайте.

Источник