Как часто и насколько тщательно мыть фильтр в аквариуме

Как часто и насколько тщательно мыть фильтр в аквариуме?

Мыть фильтр или не мыть? Если мыть, то как часто? Как промывка фильтра повлияет на биологическое равновесие в аквариуме? Об этом и о других вопросах обслуживания внешних и внутренних фильтров Tekhi беседует с Ю.В.

Ю.В. — Ир, а напомни мне пожалуйста, как часто ты фильтры в аквариуме моешь? И как конкретно? В аквариумной воде, в проточной, выстукиваешь?

Tekhi — Ну, префильтр мою так, как ты рассказывал о промывке губок, во внешник лазила за год один раз. Кстати, совершенно чистый. Вообще не понимаю, почему ты меня заставляешь так промывать префильтр.

Ю.В. — Ок. Попробую рассказать подробнее. Начнем с внешнего фильтра, хорошо?

Tekhi — Да, давай.

Ю.В. — Смотри, как я тебе тогда говорил, нитрифицирующие бактерии (аэробные) создают колонии на субстрате. Для нас сейчас не принципиально на каком – губки, синтепон, керамика – не важно. Важно то, что они создают колонии. И работают в этих колониях они в верхнем слое этих пленок, там где есть доступ к кислороду в воде, которая их в фильтре омывает. Если им доступ к этому кислороду перекрыть, то они погибнут. Пока понятно?

Ю.В. — Теперь следи за логикой. ))) Что может перекрыть им доступ? Ну, например, грязь, которая собирается на субстрате. Или, например, если колония разрослась настолько, что верхним и нижним кислорода уже не достается. Логично?

Tekhi — Логично, но у меня сразу вопрос. Ведь на поверхности той грязи и в верхнем слое той бакпленки тоже те же самые бактерии? Они ведь справляются с точно той же задачей, что и справлялись те, ктороые сейчас под слоем грязи?

Ю.В. — Угу. Но ты не забывай, что все, что под действующим слоем аэробных, по сути живет при отсутствии кислорода. А это значит что?

Tekhi — Что там формируется анаэробная зона? Разве это плохо? В ней же происходит денитрификация – нитрат превращается в азот. Не?

Ю.В. — Не. Точнее, не только. Как ты помнишь при разговоре о денитрификации я тебе говорил, что анаэробный процесс сложноуправляемый, его результатом может быть не только азот, но и сероводород, метан и т.д., и все ж лучше, чтоб он был поменьше. )) Посему, отвечая на твой вопрос скажу так: под слоем грязи или чрезмерно разросшегося слоя бакналета формируется анаэробная зона, которая, пока фильтр работает, пусть бы может и была, не особо мешает. Хотя и здесь есть нюансы- по мере разрастания этого слоя грязи, количество выделяемых продуктов анаэробного распада растет и в какой то момент ты начинаешь понимать что аквариуму “как то не так” Serpentarius — это называет “чувствовать аквариум“.

Но если фильтр промыть, то смыв верхний слой грязи, мы получим, что на субстрате практически не останется нужной нам микрофлоры, она вся уйдет вместе с тем, на поверхности чего она находилась – с грязью или старым бакналетом. И при запуске промытого фильтра нам придется этот момент учитывать, биологическое равновесие в аквариуме может быть нарушено и восстановится только через определенное время, от двух – трех недель до месяца – двух. Все это время нам потребуется особо пристально за аквариумом наблюдать.

Еще хуже, если такой грязный внешник постоит выключенным какое-то время, а потом запустится без промывки. Все продукты анаэробного процесса вместе с аммиаком от деятельности гетеротрофов, который некому до нитрата окислить (аэробы-то погибли) полетит в аквариум и устроит нам форс-мажор.

Tekhi — И какой же выход?

Ю.В. — Ну, для начала стараться не загаживать внешник грязью. С этой проблемой легко справляется префильтр на его заборнике. Только его нужно мыть при каждом обслуживании и тщательно. Мы об этом уже говорили.

Нужно стараться избегать высокого содержания органики в воде – это притормозит образование толстого бакналета на субстрате.

При соблюдении этих условий на субстрате меньше будет образовываться анаэробных зон, сбивающих наш баланс после промывки.

Tekhi — Юр, а как часто вообще нужно промывать внешники?

Ю.В. — Ир, на этот вопрос тебе точного ответа не даст никто. Все аквариумы разные, в каждом складывается свой уникальный баланс. Кроме того, это очередной “вопрос религии”. Я считаю, что при хорошей префильтрации от механики и не избыточно плотной посадке рыбы, внешние фильтры можно мыть один раз в четыре – шесть месяцев.

Tekhi — Как? Ведь многие говорят, что туда годами лазить не нужно!

Ю.В. — Есть такая версия. ))) И очень распространенная. Связана с тем, что как я уже сказал, внешник накапливает грязь и нормально работает, пока работает. А после промывки требует времени для восстановления своих качеств по биофильтрации. А если не лениться и промывать его чаще, то он практически сразу после промывки включается в работу, вроде его и не мыли. Да, немножко хлопотно, все ж внешник помыть – не мочалку с помпы. Но и не так уж запредельно сложно. ИМХО, оно этого стоит. Кроме того, хотим мы или не хотим, но грязь, которая все ж во внешник попадает, так или иначе разлагается гетеротрофами, а после них нитрифицирующими, после чего обратно к нам в аквариум в виде нитратов попадает. Насколько они нам нужны в таком неконтролируемом виде, или нам проще их естественное содержание минимизировать, довнося нужное с помощью удобрений – это тоже вопрос приемов содержания аквариума. Я сторонник второго пути – все должно быть чисто и контролируемо.

Tekhi — Кстати, о мочалках на помпах. Внутренних фильтров это тоже касается, что ты только что сказал?

Ю.В. — Нет, я категорически считаю, что роль внутренних фильтров в биофильтрации минимальна и поэтому их нужно мыть при каждом обслуживании тщательно. Так или иначе, какие-то колонии бактерий все равно на мочалках появятся, свою небольшую роль играть будут. И уже в этом случае, таки сказанное выше к ним тоже относится, в чистой мочалке биофильтрация будет существеннее, чем в грязной, а ее снижение после промывок не будет ощущаться.

Читайте также:  Установка фильтра грубой очистки перед насосной станцией

Tekhi — А ты как то можешь прокомментировать известную многим рекомендацию о том что губки нужно мыть в аквариумной воде?

Ю.В. — Могу))) Пытаюсь включить логику и понять смысл. Вот есть грязная мочалка. Нужно грязь убрать. Грязь смывает вода. Моделируем ситуацию.
1. Моем в водопроводе. Еще и выстукиваем, чтоб чище было. Результат: Там где грязь была, она ушла и под ней дальше опять пустая без бактерий мочалка. Поскольку то что при промывке любым способом живых бактерий смыть с субстрата невозможно без химии, горячей воды или иных особо жестких, недоступных при ручной промывке методах для меня аксиома, я даже обсуждать это не буду, то итог такой промывки- чистая мочалка с полностью либо частично (там где не было грязи) оставшимися на ней бактериями.
2. Моем в аквариумной воде. Естественно “нежно”, как и советуют любители такого метода промывки. Результат: Там где грязи не было- все остается без изменений, там где она была- все по п.1 за исключением того что вымылось меньше грязи, что автоматически обозначает что она там осталась делать свое грязное дело. Т.е. при “нежной” промывке мы просто халтурим. При жесткой промывке в аквариумной воде мы вымываем первыми движениями грязь из мочалки в ведро, после чего она из этого ведра попадает обратно в мочалку, пусть и в меньших количествах чем раньше. Смысл процедуры? Оторвать грязь от субстрата, чтоб вернуть ее обратно на новые места, закрыв ею бактерии на субстрате? Шикарно!
Теперь о собственно “аквариумной воде”. Почему ею? Ну, я в этой логике могу понять только один момент. Типа в ней (в аквариумной воде) живут бактерии, которые после промывки зайдут с водой в губки и там типа поселяться. Совсем не согласен! После того как ты промытую мочалку обратно в аквариум поставишь в нее не зайдет та же аквариумная вода с теми же бактериями, но только в отличие от той что в ведре уже чистая? Смысл в ведре ковыряться?
На приличных разводнях, например, да и просто там где аквариумов не 1-2, а десяток и более, люди вообще моют мочалки в стиралках в режиме “полоскание-отжим” без моющих и нагрева. А, я тебя уверяю, на разводнях люди знают чего делают.

Tekhi — Так что, вообще нет смысла мыть мочалку в ведре, ни в каой воде? Только в проточной?
Ю.В. — Единственный случай, когда я могу согласиться что промывка мочалки в ведре имеет смысл, это при промывке очень грязной мочалки. В этом случае, промытая мочалка остается с резко уменьшенным количеством микрофлоры и имеет смысл “всосать” ею немного грязи с бактериями на поверхности обратно для восстановления колонии (по аналогии с купанием новой мочалки в грязной воде от старого фильтра при запуске аквариума) Но, при этом, аквариумная вода в ведре или водопровод- никакого значения не имеет. Имеет значение возврат в мочалку небольшого количества “живой грязи”.

Tekhi — Спасибо! Теперь хоть буду знать зачем это я все мою каждый раз))

Источник

Фильтры для аквариума как часто промывать

Как правильно почистить фильтр в аквариуме?

Фильтр – обязательный аквариумный аксессуар для поддержания жизнедеятельности рыб и обеспечения их кислородом. К его покупке нужно отнестись очень внимательно, чтобы покупка не испортила баланс в аквариуме, убив полезные бактерии, и не стала причиной летального исхода ваших рыбок. Фильтр имеет свойство загрязняться, поэтому важно уметь его правильно чистить.

Мытье

Очищающие блоки сейчас продаются всех форм и размеров, но если фильтр маленький, то его следует прочищать каждую неделю, потому что грязь скапливается быстрее, а для крупного агрегата можно проводит чистку раз в пару месяцев. Но эти рекомендации лишь поверхностные, всегда нужно наблюдать за состоянием аппарата, и если уже через пару недель он весь позеленел и покрылся тиной, то ждать еще два месяца просто неверно, какой бы большой он ни был.

Внутренний фильтр нужно чистить каждые 2 недели, а внешний – от двух недель до двух месяцев в зависимости от состояния.

Очень важно следить за потоком воды, и если он не такой сильный, как прежде – пришло время чистки.

Способы

Существуют разные способы очистки аквариумного фильтра.

Механический

Простейший метод очищения, когда вода проходит через специальную пористую губку, которая не пропускает грязь, погибшую растительность, остатки фекалий и корма. Очень важно постоянно мыть губку, потому что в нее всегда забиваются частицы загрязнений, и со временем фильтр перестает работать должным образом. Без своевременного мытья губки качество фильтрации воды снижается, и поток воды тоже замедляется. Этот фильтр не только прост в эксплуатации, но и практичен – заменять губки нет необходимости.

Биологический

Можно приобрести биофильтрацию. Суть ее в удалении опасных веществ от отходов с помощью разложения на безопасные частицы, которые не губят микрофлору рыб. Сами же рыбки в течение своей жизнедеятельности выделяют в воду биологические отходы, а также каждодневный корм не всегда полностью поглощается, оседая на дне и подвергаясь процессу гниения.

Когда начинается процесс разложения, в воду выделяются разные нитраты и газы, которые могут стать причиной болезней и смертей ваших питомцев.

Аквариум – ограниченная территория, и если в природе рыбки могут свободно перемещаться в водном пространстве дальше от беды, если потребуется, то аквариумные рыбки вынуждены дышать вредными испарениями и проходить через всевозможные мучения, которые хозяин может не видеть.

Биологический фильтр устроен таким образом, что особые бактерии, которые сами населяют фильтр, помогают снижать количество опасных бактерий, разлагая их таким образом, что остаются только безопасные элементы от распада.

Химический

Это фильтр не на каждый день. Его применяют только в экстренных случаях внезапной болезни рыбок, отравления, или когда качество воды вдруг изменилось. Например, вдруг появилась странная пленка на поверхности, или вода позеленела за считаные часы.

Вода очищается активированным углем – он имеет пористую поверхность и задерживает в себе всю грязь и вредные микрочастицы. После очистки уголь выкидывается и не подлежит повторному использованию.

Стоит отметить, что такой способ фильтрации недопустим, если у вас в аквариуме все нормально. Многие держатели рыб любят проводить такой способ чистки «на всякий случай», и часто это только вредит.

Читайте также:  Ремонт и обслуживание Mercedes W169 A Class

Правила очистки

Фильтр, кроме вредных бактерий, которые он удаляет из аквариума, культивирует еще и полезные, и поэтому просто так пройтись по нему с мылом и щеткой будет совсем нерационально.

Старайтесь не мыть агрегат, когда вы что-то кардинально меняете в уходе или разведении ваших питомцев.

Например, если приобрели новые виды и подсаживаете к уже имеющимся, или меняете воду в аквариуме полностью, или пробуете новый бренд корма.

Баланс при таких махинациях сразу меняется, а фильтр как раз тот самый регулятор, который создает гармонию атмосферы в аквариуме.

Чистка биофильтра

Все губки относят к механическим фильтрам, так как они собирают на себя грязь, находящуюся в аквариуме. Тем не менее мы все понимает, что в природе рыбы живут не в кристально чистой воде, и гораздо важнее для них отсутствие в воде различных губительных бактерий, выхлопов и продуктов распада.

На поверхности мочалки вашего очистительного аппарата как раз обитают эти самые вредные бактерии, разлагающие аммиак. Важно правильно промыть фильтр таким образом, чтобы большая часть этих бактерий (но не вся) была уничтожена.

Бактерии чувствительны к обычным методам чистки – обычная вода из-под крана, мыльная пена, чистящие средства и жесткое протирание фильтра поролоном или тряпкой будут губительны для любого вида бактерий.

Мыть фильтровую мочалку гораздо проще – достаточно просто прополоскать ее в той же аквариумной воде (конечно же, не в самом аквариуме, а в отдельной емкости), пока визуально губка не станет чистой. Стерильные условия недопустимы: вашим рыбкам жизненно необходимо оставить некоторую часть бактерий для поддержания здорового баланса внутри аквариума.

Смена блока

Многие производители рекомендуют с завидной частотой сменять фильтровые мочалки, но это скорее маркетинговый ход. В реальности же менять губку нужно, лишь когда ее внешний вид теряет свою первоначальную форму, то есть не чаще, чем раз в год. Как правило, мочалка разделена на отдельные части внутри механизма, и за один раз можно менять только одну составляющую, потому как если убирается на замену лишь одна часть, с оставшихся частей бактерии переселяются и размножаются, и баланс не будет нарушен.

Меняйте по одной части каждые две недели, и так вы полностью замените мочалку без вреда для рыбок.

Импеллер

В каждом фильтре для аквариума предусмотрен импеллер – магнит в виде цилиндра с колесом для создания водного тока. Сам он прикреплен к металлической основе. Прочищать импеллер нужно обязательно, так как со временем туда попадают водоросли и прочий мусор, забивая его, и деталь перестает справляться с очисткой аквариума.

Почистить же импеллер очень легко: простой проточной водой, сняв его со штифта, на который он крепится, и протерев тряпочкой. Все любят промывать мочалку, и практически никто не вспоминает об импеллере, а ведь именно он и дает толчок всему фильтру для полноценной работы.

При очистке вашего фильтра всегда ставьте на заметку уход за импеллером, так как чаще всего именно его загрязнение приводит в поломке всего агрегата.

Составьте себе график ухода за аквариумными рыбками, включающий регулярную чистку фильтра, и не забывайте о проверке уровня нитратов в воде, и тогда ваши рыбки будут здоровы, а вы спокойны.

О том, как чистить фильтр в аквариуме, смотрите далее.

Источник



Уход за аквариумным фильтром: что и когда промыть и где почистить.

Единых норм обслуживания аквариумных фильтров (как внешних, так и внутренних) не существует. Каждый аквариум уникален (уникальны состав воды, видовой состав и численность населения, рацион и режим кормления, график подмен воды и сифонки грунта), поэтому невозможно указать единую для всех аквариумов периодичность промывки фильтров. Просто запомните с какой силой струя воды идёт из только-что установленного нового или промытого фильтра. Промывать фильтрующие субстраты (губки или иные наполнители) надо тогда когда сила этой струи заметно ослабеет. Промывать надо без фанатизма, удаляя только излишки скопившегося ила, а не дочиста, так как именно в этом иле живут наиполезнейшие нитрифицирующие бактерии. Промывать губки фильтра лучше всего в слитой из аквариума воде, тогда полезные бактерии пострадают меньше всего. Этот совет особенно актуален, если аквариум еще молодой, то есть от момента запуска прошло менее двух месяцев. В этом случае, сложившийся в аквариуме азотный цикл еще не стабилен, нитрифицирующих бактерий в грунте еще относительно не много и, поэтому, теми, что живут на губке фильтра пренебрегать нельзя.

Видео 1. Лучше один раз увидеть, чем долго слушать объяснения. Смотрите: если струя из фильтра слабая (т. е. промывать надо), то ближайшие растения не колышутся, то ли дело, когда фильтр промыт.

Если видео не идет, кликните.

Далеко не все знают, что в промывке нуждаются не только фильтрующие субстраты фильтра, но также и роторная камера — место, где расположен ротор с крыльчаткой. Стенки роторной камеры обрастают биопленкой, которая замедляет вращение ротора и снижает производительность насоса. Удалить биопленку можно с помощью маленького ёршика или просто с помощью ватки, намотанной на спичку или тоненький стержень.
Вопросы, связанные с обслуживанием аквариумного фильтра можно обсудить в специальной теме нашего форума.

Источник

Как правильно почистить фильтр в аквариуме?

Как правильно почистить фильтр в аквариуме?

Фильтр – обязательный аквариумный аксессуар для поддержания жизнедеятельности рыб и обеспечения их кислородом. К его покупке нужно отнестись очень внимательно, чтобы покупка не испортила баланс в аквариуме, убив полезные бактерии, и не стала причиной летального исхода ваших рыбок. Фильтр имеет свойство загрязняться, поэтому важно уметь его правильно чистить.

Мытье

Очищающие блоки сейчас продаются всех форм и размеров, но если фильтр маленький, то его следует прочищать каждую неделю, потому что грязь скапливается быстрее, а для крупного агрегата можно проводит чистку раз в пару месяцев. Но эти рекомендации лишь поверхностные, всегда нужно наблюдать за состоянием аппарата, и если уже через пару недель он весь позеленел и покрылся тиной, то ждать еще два месяца просто неверно, какой бы большой он ни был.

Читайте также:  Топливный фильтр крепление для инжектора

Внутренний фильтр нужно чистить каждые 2 недели, а внешний – от двух недель до двух месяцев в зависимости от состояния.

Очень важно следить за потоком воды, и если он не такой сильный, как прежде – пришло время чистки.

Способы

Существуют разные способы очистки аквариумного фильтра.

Механический

Простейший метод очищения, когда вода проходит через специальную пористую губку, которая не пропускает грязь, погибшую растительность, остатки фекалий и корма. Очень важно постоянно мыть губку, потому что в нее всегда забиваются частицы загрязнений, и со временем фильтр перестает работать должным образом. Без своевременного мытья губки качество фильтрации воды снижается, и поток воды тоже замедляется. Этот фильтр не только прост в эксплуатации, но и практичен – заменять губки нет необходимости.

Биологический

Можно приобрести биофильтрацию. Суть ее в удалении опасных веществ от отходов с помощью разложения на безопасные частицы, которые не губят микрофлору рыб. Сами же рыбки в течение своей жизнедеятельности выделяют в воду биологические отходы, а также каждодневный корм не всегда полностью поглощается, оседая на дне и подвергаясь процессу гниения.

Когда начинается процесс разложения, в воду выделяются разные нитраты и газы, которые могут стать причиной болезней и смертей ваших питомцев.

Аквариум – ограниченная территория, и если в природе рыбки могут свободно перемещаться в водном пространстве дальше от беды, если потребуется, то аквариумные рыбки вынуждены дышать вредными испарениями и проходить через всевозможные мучения, которые хозяин может не видеть.

Биологический фильтр устроен таким образом, что особые бактерии, которые сами населяют фильтр, помогают снижать количество опасных бактерий, разлагая их таким образом, что остаются только безопасные элементы от распада.

Химический

Это фильтр не на каждый день. Его применяют только в экстренных случаях внезапной болезни рыбок, отравления, или когда качество воды вдруг изменилось. Например, вдруг появилась странная пленка на поверхности, или вода позеленела за считаные часы.

Вода очищается активированным углем – он имеет пористую поверхность и задерживает в себе всю грязь и вредные микрочастицы. После очистки уголь выкидывается и не подлежит повторному использованию.

Стоит отметить, что такой способ фильтрации недопустим, если у вас в аквариуме все нормально. Многие держатели рыб любят проводить такой способ чистки «на всякий случай», и часто это только вредит.

Правила очистки

Фильтр, кроме вредных бактерий, которые он удаляет из аквариума, культивирует еще и полезные, и поэтому просто так пройтись по нему с мылом и щеткой будет совсем нерационально.

Старайтесь не мыть агрегат, когда вы что-то кардинально меняете в уходе или разведении ваших питомцев.

Например, если приобрели новые виды и подсаживаете к уже имеющимся, или меняете воду в аквариуме полностью, или пробуете новый бренд корма.

Баланс при таких махинациях сразу меняется, а фильтр как раз тот самый регулятор, который создает гармонию атмосферы в аквариуме.

Чистка биофильтра

Все губки относят к механическим фильтрам, так как они собирают на себя грязь, находящуюся в аквариуме. Тем не менее мы все понимает, что в природе рыбы живут не в кристально чистой воде, и гораздо важнее для них отсутствие в воде различных губительных бактерий, выхлопов и продуктов распада.

На поверхности мочалки вашего очистительного аппарата как раз обитают эти самые вредные бактерии, разлагающие аммиак. Важно правильно промыть фильтр таким образом, чтобы большая часть этих бактерий (но не вся) была уничтожена.

Бактерии чувствительны к обычным методам чистки – обычная вода из-под крана, мыльная пена, чистящие средства и жесткое протирание фильтра поролоном или тряпкой будут губительны для любого вида бактерий.

Мыть фильтровую мочалку гораздо проще – достаточно просто прополоскать ее в той же аквариумной воде (конечно же, не в самом аквариуме, а в отдельной емкости), пока визуально губка не станет чистой. Стерильные условия недопустимы: вашим рыбкам жизненно необходимо оставить некоторую часть бактерий для поддержания здорового баланса внутри аквариума.

Смена блока

Многие производители рекомендуют с завидной частотой сменять фильтровые мочалки, но это скорее маркетинговый ход. В реальности же менять губку нужно, лишь когда ее внешний вид теряет свою первоначальную форму, то есть не чаще, чем раз в год. Как правило, мочалка разделена на отдельные части внутри механизма, и за один раз можно менять только одну составляющую, потому как если убирается на замену лишь одна часть, с оставшихся частей бактерии переселяются и размножаются, и баланс не будет нарушен.

Меняйте по одной части каждые две недели, и так вы полностью замените мочалку без вреда для рыбок.

Импеллер

В каждом фильтре для аквариума предусмотрен импеллер – магнит в виде цилиндра с колесом для создания водного тока. Сам он прикреплен к металлической основе. Прочищать импеллер нужно обязательно, так как со временем туда попадают водоросли и прочий мусор, забивая его, и деталь перестает справляться с очисткой аквариума.

Почистить же импеллер очень легко: простой проточной водой, сняв его со штифта, на который он крепится, и протерев тряпочкой. Все любят промывать мочалку, и практически никто не вспоминает об импеллере, а ведь именно он и дает толчок всему фильтру для полноценной работы.

При очистке вашего фильтра всегда ставьте на заметку уход за импеллером, так как чаще всего именно его загрязнение приводит в поломке всего агрегата.

Составьте себе график ухода за аквариумными рыбками, включающий регулярную чистку фильтра, и не забывайте о проверке уровня нитратов в воде, и тогда ваши рыбки будут здоровы, а вы спокойны.

О том, как чистить фильтр в аквариуме, смотрите далее.

Источник