Как подобрать фильтр для капельной кофеварки

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Классическая капельная кофеварка

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Стандартный кувшин для капельной кофеварки

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Противокапельная система и нейлоновый фильтр

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

Читайте также:  Как заказать топливные фильтры для Seat Altea в интернете

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Redmond SkyCoffee RCM-M1519S с управлением со смартфона

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Чайники для приготовления кофе не зря имеют встроенный термометр

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Источник

Какие они бывают – эти фильтры для кофеварок

фильтры для кофеварок

Фильтры для кофеварок используются для заваривания кофе при помощи капельных кофеварок. Аромат и вкус приготовленного напитка в немалой мере зависят от качества этого аксессуара для кофемашины. Рассмотрим, какие они бывают, их недостатки и достоинства.

Капельные или, как их еще называют, фильтрационные кофеварки очень популярны среди любителей кофе. Это вызвано основным преимуществом – простотой конструкции и удобством использования капельного оборудования. Работа таких механизмов требует применения в обязательном порядке специальных аксессуаров для кофеварок, задерживающих гущу в процессе заваривания напитка.

Аксессуары, что задерживают гущу и их виды

Сегодня можно выделить несколько основных разновидностей фильтров: бумажный фильтр нейлоновый, золотой и тканевый.

Нейлоновый – состоит из пластика, обтянутого нейлоном. Их следует подвергать тщательной регулярной чистке, чтобы избежать в напитке постороннего запаха. Преимуществом является сравнительно недорогая цена, а недостатком – применение для кофейного зерна исключительно грубого помола.

Золотой – многоразовый, с поверхностью покрытой нитридом титана, повышающего качество продукции. Преимуществом является простота в применении и мытье, его не нужно часто менять, а срок службы длительный. Недостатком же есть содержание его в абсолютной чистоте для получения ароматного напитка из кофейного зерна исключительно грубого помола.

Тканевые изделия для кофеварок в нашей стране встречаются редко. Их изготавливают из конопли, натурального хлопка, а также муслиновой ткани. Это наиболее экологически чистый вариант. Недостатком есть тот факт, что промывка водой сильно загрязняет ткань, продолжительность применения до полугода.
Самыми распространенными в использовании являются бумажные фильтры.

Историческая справка

Бумажный фильтр изобрела немецкая домохозяйка из города Дрезден Мелитта Бенц. В начале прошлого столетия ею был придуман неожиданный способ фильтрации кофе при помощи использования обычной промокашки из школьной тетрадки, которая просто вкладывалась в горшочек с отверстиями.

Читайте также:  Продажа скутеров Honda Giorno в Москве

В 1908 году предприимчивая женщина получает патент на кофе-фильтр с микропорами и, имея стартовый капитал семьдесят три пфеннига, она со своим мужем создает производство по их изготовлению. Сегодня бренд Melitta является лидером по производству аналогичной продукции.

Керамические и металлические приспособления для задержки гущи были известны еще задолго до изобретения Мелитты. Холст использовали, как фильтр. Самое первое производство существовало в квартире женщины на восьми квадратных метрах. Спустя какое-то время, муж нанимает нескольких рабочих, и семья занимается только производством и продажей этих приспособлений. Бумагу для изделий поставляли сыновья, муж показывал способ фильтрации в окне квартиры, а Мелитта была администратором и рекламировала напиток среди друзей, устраивая кофейные завтраки.

Владельцы во втором поколении – внуки Мелитты Бенц ставку сделали на выход продукции на мировой рынок. Торговая марка Melitta завоевав сегмент фильтровальной бумаги и кофейных фильтров Германии, уделяла внимание расширению рынка сбыта в других странах. Однако, свои коррективы внесла Вторая мировая война. Испытав трудности, компания Melitta все-таки выжила. В пятидесятых годах прошлого столетия продажи возросли до четырех с половиной миллионов немецких марок.

В настоящее время внуки госпожи Бенц занимают посты генеральных партнеров менеджмента холдинга.

Дрезден Мелитта Бенц

Вернутся к содержанию

О главном

Сегодня бумажный фильтр используют для фильтрационной кофеварки. Кофе, который производит такая машина, называется американо. Американо прекрасный вариант для утренних завтраков, гостиниц, огромного количества людей, к примеру, группы туристов, которых невозможно быстро напоить эспрессо, ведь профессиональный бариста на приготовление эспрессо тратит минимум минуты две.

Бумажные фильтры – одноразовый продукт. Делается в форме конуса или корзинки. Все зависит от типа держателя модели капельной кофеварки. Фильтры имеют микропористую структуру, что позволяет сохранять незабываемый аромат свежего молотого кофейного зерна. Такой фильтр уникален и тем, что удаляет масляные компоненты, которые находятся в сырых зернах кофе. Хотя эти природные соединения не представляют опасность для организма, некоторые исследования связывают их употребление с увеличением уровня холестерина.

бумажные фильтры для кофеварки

Вернутся к содержанию

Их преимущество

  • появление посторонних запахов исключено;
  • не появляется привкус кофе;
  • простота использования (легко вставлять и снимать с аппарата);
  • можно применять для очень мелкого помола;
  • биоразлагаемые;
  • безопасны для природы и человека;
  • имеют неограниченный срок годности.

Недостаток только один – возможность использовать только один раз.

В их производстве используют разные типы бумаги:

  • фильтровальная чистая необработанная бумага природного коричневатого цвета без присутствия отбеливателя. Это самый лучший вариант, так как в швах такой бумаги нет содержания клея;
  • белая бумага, отбеленная природным кислородным отбеливателем или хлором. Однако лучше использовать бумагу без хлора;
  • аксессуар из бамбука.

Размер

Существует множество различных размеров. Все зависит от количества чашек напитка, необходимых приготовить. Есть маленькие от одной до четырех чашек 1х4 и большие от четырех до шести 1×6, и восьми-двенадцати чашек кофе.

Владелец капельной кофеварки сам может решать, какой вариант использовать. Хоть цена не всегда является гарантией качества, однако следует помнить, что дешевый – выполнен из материала худшего качества.

фильтры Мелитта для кофеварки

Мы рекомендуем пользоваться аксессуарами торговой марки Melitta. Здесь Вы без труда сможете подобрать для своей кофеварки продукцию подходящего размера. И количество чашек, на которые рассчитана кофейная машина, не имеет значения. Только Melitta может предложить продукцию всех размеров. Фильтры Melitta представлены следующими размерами – 1, 100, 101, 102, 1×2, 1х4 и 1×6.

Фильтры «Melitta Gourmet» представляют собой совершенно новый уровень наслаждения букетом заварного кофе. Ароматические поры, присутствующие в бумаге усиливают прохождение масла кофе, способствует раскрытию аромата напитка. Размер товара 1х4.

«Melitta Natura» на шестьдесят процентов состоят из бамбука. Полный аромат гарантирует наличие 3 ароматических зон. Очень прочный двойной шов и устойчивость к разрывам. Размеры 102 и 1х4.
Вернутся к содержанию

Источник



Виды фильтров для кофеварки и как сделать их своими руками

Фильтр для кофе является важным элементом агрегатов, предназначенных для приготовления кофейных напитков. От его качества напрямую зависит получаемый результат. Поэтому к выбору этой детали нужно подойти ответственно, учитывая ряд важных моментов. Допускается также самостоятельное его изготовление. При этом достаточно узнать всего несколько хитростей.

фильтры для кофе

Какие фильтры бывают

Размеры фильтров для кофеварок бывают разными (градация от 1 до 12). При выборе следует учитывать параметры агрегата, в котором они будут применяться. Самые маленькие подходят для заваривания в чашке. При использовании устройства капельного типа подойдут размеры от 2 до 4. Также различаются изделия в зависимости от материала изготовления.

Бумажные

Изготавливаются в форме корзинок и воронок. Бывают с волокнистыми и гладкими стенками. Изделия с плоским дном удобно использовать при заваривании дрип-кофе. Конические применяются при эксплуатации капельных кофеварок. Волнистые рекомендуется приобретать для пуроверов. Они способны обеспечить равномерное распределение жидкости.

Используются при изготовлении следующие материалы:

  • неотбеленная, непроклеенная по швам фильтрованная бумага коричневого оттенка;
  • отбеленная с помощью хлора бумага;
  • волокна бамбука.

Главным преимуществом бумажных фильтров считается способность устранять из молотых зерен масляные компоненты, приводящие к повышению уровня холестерина.

Также выделяют следующие плюсы бумажных изделий:

  • простота эксплуатации;
  • подходят для всех видов помола зерен;
  • напиток не приобретает посторонние запахи и привкусы;
  • после использования сразу выбрасывается. Нет необходимости очистки;
  • окружающей среде никакого вреда не на носится;
  • отсутствие срока годности;
  • не скапливают патогенные микроорганизмы;
  • приемлемая цена.

Единственным недостатком бумажных изделий считается однократность применения. Соответственно, на них постоянно приходится тратить денег, вовремя пополнять запасы.

бумажные фильтры

Тканевые

Вместо бумажных допускается использование тканевых вариантов. Для их изготовления используется органический хлопок, конопля, муслиновая ткань. Основными преимуществами этой разновидности считаются следующие:

  • простота использования;
  • экологичность;
  • в напитке отмечается наличие небольшого осадка, придающего ему благородность.

Единственным недостатком считается быстрое загрязнение. Их приходится часто чистить.

Нейлоновые

Изделия представляют собой обтянутый нейлоном каркас, изготовленный из пластика. Такими фильтрами зачастую комплектуются кофеварки. Использовать их допускается до шестидесяти раз. После этого обязательно производят замену. В финансовом плане такой вариант считается самым выгодным, но у него есть несколько недостатков:

  • после заваривания обязательно проводится тщательная очистка;
  • применяется только при использовании зерен грубого помола.

Золотые

Считаются улучшенным вариантом нейлоновой версии. Их покрывают нитридом титана. За счет этого качество существенно улучшается, продлевается срок эксплуатации. Недостатки у золотых изделий аналогичные с нейлоновыми.

Чем можно заменить фильтр в кофеварке

Если в доме неожиданно закончились фильтры, вместо них допускается использовать следующие подручные материалы:

  • бумага;
  • бумажные полотенца и салфетки;
  • ситцевая или хлопчатобумажная ткань, сложенная в несколько слоев;
  • бинт;
  • женские капроновые колготки.

Делаем в домашних условиях

При отсутствии фильтра для кофеварки можно воспользоваться туркой для приготовления любимого напитка, но совсем не обязательно отказываться от использования более совершенных агрегатов. Изделия, предназначенные для фильтрации, с легкостью удастся изготовить самостоятельно.

фильтры из салфетки

Из бумаги

Бумажный фильтр для кофе изготовить проще всего. Бумага, бумажные полотенца и салфетки всегда есть в хозяйстве. Главное, учитывать, что не вся бумажная продукция с этой целью подойдет. Недопустимо наличие надписей, рисунков. При их нанесении нередко используются вещества, способные нанести вред.

Читайте также:  Компрессор для фильтр пресса

Еще один важный момент – способность пропускать воду. Через чрезмерно плотную бумагу жидкость протекать будет очень медленно. Некачественная, тонкая продукция под воздействием воды размокнет. Выбор останавливают на чем-то среднем.

Оптимальный вариант – бумажные полотенца. Они характеризуются высокой пористостью, хорошо пропускают воду и задерживают крупные кофейные фракции.

Их удобно нарезать. Главное, правильно определить нужный размер с учетом модели кофеварки.

Процесс изготовления такого фильтра сводится к выполнению следующих действий:

  1. Блюдцем на полотенце рисуют круг.
  2. По прочерченной линии вырезают заготовку.
  3. Складывают полученную фигуру сначала пополам, а потом еще раз пополам.
  4. Помещают изделие в кофеварку.

Из ткани

Фильтр для кофеварки своими руками изготавливают из марли, бинта, старой простыни или хлопчатобумажных полотенец. Использовать следует белые или ткани, окрашенные в слабой степени. Красящие вещества способны добавить в напиток вредные компоненты. Лучший вариант – марля. Главное, сложить ее в несколько слоев, чтобы очистка производилась в должной степени.

При изготовлении выполняются следующие действия:

  1. В качестве шаблона используется бумажный фильтр. Его прикладывают к ткани или сложенной в несколько слоев марле.
  2. Вырезают заготовку, добавляя по сантиметру на подгибы.
  3. Свободный край подгибают и подшивают.
  4. Заготовку складывают лицевой стороной внутрь, сшивают вдоль открытых краев.

Из капрона

Сделать фильтр можно из женских капроновых колготок. Из этого материала вырезают подобие фильтра с учетом необходимых размеров. Действия выполняются аналогичные с теми, которые проводятся при изготовлении бумажного варианта.

Единственное отличие металлического фильтра – добавляется один сантиметр на подгибы. Желательно при этом аккуратно обработать края.

Изделие будет быстро пропускать воду и фильтровать гущу. Такой вариант допускается использовать неоднократно.

Металлический фильтр

Вместо фильтр-пакетов для кофе применяются металлические ситечки, которыми оснащены заварочные чайники. Никаких действий для получения нужной конструкции выполнять не нужно. Конусообразные ситечки по размеру подходят для кофеварки. Правда, они будут быстро забиваться, начнут медленно пропускать жидкость. Как результат – напиток слабый, с простым, непримечательным вкусом.

металлический фильтр

Основные проблемы в использовании самодельных фильтров

Использование самостоятельно сделанных фильтров в кофемашине или кофеварке не должно быть постоянным. Стоит понимать, что это временный выход из ситуации. После заваривания кофе их нужно тщательно чистить или выбрасывать. Кроме того, такие варианты замены не способны выполнить заданную функцию в полной мере.

При заваривании кофе в современных агрегатах используются фильтры. Без них получить желаемый результат попросту не удастся. Лучше всего такие изделия приобретать в магазине, но в случае экстренной необходимости допускается самостоятельное изготовление.

Источник

Обзор видов фильтров для кофеварки

Простая конструкция и удобное использование побуждают любителей кофе выбирать капельные кофеварки. В отличие от рожковых, они работают с обязательным использованием специальных фильтров, задерживающих кофейную гущу во время приготовления.

Качество фильтра влияет на аромат и вкус свежеприготовленного напитка, поэтому к выбору следует отнестись серьёзно. Разным видам фильтров присущи собственные особенности — их также следует учитывать владельцам капельных кофеварок.

Какие бывают фильтры?

Бумажные

Одноразовые бумажные фильтры чаще всего выпускают конусообразными и корзиновидными. Их выбирают, ориентируясь на форму держателя конкретной кофеварки. Сохранить аромат помогает структура, снабженная микроскопическими порами.

Справка! Бумага отфильтровывает дитерпены. Это природные маслянистые соединения в зёрнах кофе. Они не угрожают здоровью. Но ряд исследователей считает, что дитерпены повышают холестерин.

История появления

Своему появлению одноразовые фильтры обязаны дрезденской домохозяйке Мелитте Бенц. Устав от бесконечной стирки тканевых фильтров, которые были популярны в то время, находчивая дама однажды использовала в качестве фильтрующего элемента промокашку из тетради сына.

Через некоторое время она запатентовала своё изобретение и стала основательницей компании семейного типа. В 1908 году был налажен промышленный выпуск бумажных фильтров. Сегодня компания Melitta является одним из лидеров в производстве этой продукции.

Особенности:

  • исключают из напитка посторонние привкусы и запахи, характерные для длительного применения многоразовых фильтрующих элементов;
  • быстро ставятся и извлекаются;
  • годятся для мельчайших помолов;
  • биоразлагаемы — не вредят человеку и природе;
  • имеют неограниченное время хранения;
  • соблюдают нормы гигиены (во многоразовых неаккуратность может спровоцировать рост бактерий).

Однократное применение предполагает систематическое пополнение запасов. Это ведёт к возрастанию расходов, поэтому является недостатком.

Они отличаются материалом:

  • необработанные коричневые — изготовлены без отбеливателей и соединены бесклеевым способом;
  • белые — отбелены хлором или кислородсодержащим отбеливателем;
  • бамбуковые.

Лучше всего выбирать одноразовые фильтры, соединённые без клея. Например, Zumman 3012 изготавливается из высококачественного материала, произведённого в Германии, при помощи бесклеевой технологии. Поэтому его применение позволяет повысить качество приготовленного кофе и сделать приготовление высоко гигиеничным.

Многоразовое использование фильтрующих элементов может привести к возникновению на их поверхности болезнетворных микробов и грибков. А сменные фильтры Zumman 3012 выбрасывают сразу после использования, поэтому они гигиеничнее.

Нейлоновые

Некоторые кофеварки комплектуются обтянутым нейлоном каркасом из пластика или металла. Такой нейлоновый фильтр допускает до 60 использований.

Преимущества:

  • с финансовой точки зрения — самый экономный вид;
  • при щадящей эксплуатации служат дольше.

Недостатки:

  • требуют регулярной чистки;
  • используются исключительно для зёрен крупного помола: мелкий быстрее изнашивает фильтрующий элемент.

Выбирать подобный товар можно с учётом производителя: например, для капельной кофеварки Philips подойдёт многоразовый фильтр Philips. Перед покупкой стоит убедиться в совместимости с конкретной моделью. Эти данные Philips обычно предоставляет в виде таблицы.

Золотые

Нейлоновый усовершенствовали покрытием из нитрида титана и назвали его золотым.

Преимущества:

  • нет необходимости в частой замене;
  • служат дольше нейлоновых;
  • отлично чистятся.

Недостатки:

  • требуют идеальной чистоты;
  • применяются исключительно для зёрен крупного помола.

Тканевые

Наиболее чистые экологически, они бывают хлопчатобумажными, конопляными или муслиновыми. Их поры крупнее, чем поры бумажных изделий, поэтому приготовленный кофе будет содержать немного осадка. Но некоторые кофеманы считают это плюсом.

Преимущества:

  • экологичность;
  • кофе с осадком — для любителей именно такого напитка;

Недостатки:

  • ткань темнеет;
  • использование ограничивается периодом от шестидесяти дней до полугода, в зависимости от периодичности включения прибора.

Прочие

Существуют фарфоровые, стальные и пластиковые фильтры, но в российских реалиях они встречаются редко. В основном, их применяют в восточных странах.

Обратите внимание! Вопрос выбора для гейзерных и рожковых кофеварок не стоит так остро, поскольку в первых кофе фильтруется через специальное ситечко, а во вторых эту функцию выполняет рожок. И ситечко, и рожок при этом являются обязательными частями комплектации прибора.

Как определиться с размером?

При выборе размера ориентируются на желаемое количество чашек готового напитка. Самыми популярными считаются те, которые рассчитаны на две и четыре чашки. Последние легко найти по маркировке: фильтр для кофеварки № 4 или бумажный 4. Чаще всего бумажный 2 используют для кофеварок с резервуаром до 800 мл, а бумажный 4 – для емкостей, рассчитанных от 1 до 1,2 литра.

Таким образом, разные типы изделий имеют свои особенности:

Источник